На первом саммите сообщества в Праге в мае 2022 года, в котором приняли участие президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Армении официально признал бывший регион Нагорного Карабаха частью Азербайджана. После этого встречи лидеров Азербайджана и Армении на саммитах ЕПС стали традицией.
На втором саммите ЕПС в Кишиневе в июне 2023 года президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Армении Пашиняном при участии канцлера Германии Олафа Шольца. Однако на следующем саммите ЕПС в Гранаде в октябре 2023 года президент Азербайджана отказался от встречи с премьер-министром Армении, поскольку официальный Ереван настаивал на участии в этой встрече президента Франции.
Таким образом, стали очевидны контуры попыток президента Франции Эммануэля Макрона использовать ЕПС для посредничества в интересах Парижа. В этом контексте дуэт Ереван-Париж продемонстрировал единые позиции.
Кстати, в рамках брюссельской платформы, созданной для регулирования постконфликтных отношений между Азербайджаном и Арменией и повышения эффективности переговоров по мирному договору, также не было достигнуто прогресса из-за провокационной политики Макрона. В этом вопросе Армения активно играла роль марионетки Макрона.
На четвертом саммите ЕПС в Лондоне предложение о встрече между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении исходило от нового премьер-министра Великобритании Кира Стармера, и предполагалось, что он также примет участие в этой встрече. Однако, поддавшись на провокации Макрона, Никол Пашинян отказался от встречи с Ильхамом Алиевым. Политика Макрона привела к краху брюссельской платформы и к тому, что Франция и сам Макрон стали восприниматься как деструктивные элементы в Южном Кавказе. Это также привело к отказу Пашиняна от встречи с президентом Азербайджана в Лондоне.
Тот факт, что Никол Пашинян с большим удовольствием встретился с Эммануэлем Макроном и последующие предвзятые заявления французского президента относительно Азербайджана, подтверждают это.
На пресс-конференции в рамках мероприятия Макрон заявил: "Если оглянуться на последнее десятилетие, кажется, что Азербайджан гораздо больше вооружался, чем Армения. Если моя память мне не изменяет, и если я ошибаюсь, поправьте меня, Азербайджан действительно начал войну в 2020 году, и это была ужасная война. Что касается вооружения Армении, это естественно. Две суверенные страны сотрудничают в области обороны. Оружие для обороны — это нормально".
Ожидать другого ответа от Эммануэля Макрона, который известен своей чрезмерно проармянской позицией, было бы наивно. Даже когда официально Ереван признал Карабах частью Азербайджана, Макрон продолжал вооружать Армению и подталкивал регион к новой войне, что показывает его беспринципность. Макрон защищал права оставшихся сепаратистских режимов в Карабахе больше, чем сам официальный Ереван, но никогда не выразил обеспокоенности судьбой более миллиона азербайджанцев, изгнанных из своих домов армянскими вооруженными силами.
Что касается вопроса о вооружении, то в отличие от Армении, которая не выдвигает территориальных претензий и не ведет агрессивной политики, Азербайджан вооружается исключительно для формирования мощной армии обороны, не нарушая условий Договора о конвенциональных вооружениях в Европе.
Исторически, Армения, которая ведет агрессивную политику и не скрывает своих реваншистских намерений, вооружается за счет грантов и пожертвований от своих иностранных покровителей, которые игнорируют тот факт, что средства, якобы предназначенные для развития демократических институтов и гражданского общества, расходуются на вооружение. Примечательно, что после разрушительного землетрясения в Спитаке в декабре 1988 года под видом гуманитарной помощи в Армению из Франции и других западных стран, а также с Ближнего Востока поступало оружие и боеприпасы.
Макрон продолжает политику своих предшественников по отношению к Армении, но делает это крайне дилетантски. Его утверждения о поддержке стремления Азербайджана и Армении к скорейшему заключению мирного договора и одновременное оправдание вооружения Армении показывают его логическую несостоятельность.
Макрона уже называют "хромой уткой" после поражения его партии "Ренессанс" на выборах в Европарламент и Национальную ассамблею Франции. Но его "мудрые" высказывания в Лондоне доказывают, что он также и "хромой" политик с отсутствием логики.
Сахиль Искандеров
AzVision.az
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: